Previous Entry Share Next Entry
Каратаев и веротерпимость
1
grad
Сегодня утром, заваривая на кухне вкуснейший чай, услышал из радиоприёмника подозрительно знакомый голос. Приёмник был настроен на «Эхо Москвы», которое я иногда слушаю, так что, в принципе, в этом не было ничего удивительного. Но все же этот голос был каким-то особенным, а потому я навострил уши. Оказалось - на «Эхо» звонил профессор Каратаев Олег Гурьевич, декан юрфака, на котором я имел ни с чем не сравнимое, хотя и своеобразное, удовольствие некогда учиться. Дослушав его краткое, но емкое поздравление русских людей с православным праздником, я аж зажмурился от удовольствия и полез в эти ваши интернеты, дабы законспектировать. Вот, собственно, результат:
« - Хотел бы поздравить всех русских граждан Санкт-Петербурга, этого замечательного русского города, построенного русскими для русских, с замечательным русским православным праздником - Крещением. Сегодня святая вода в кране, об этом все русские люди знают очень и очень давно, с раннего детства. А вера - ведь она либо есть, либо нет. Это как музыкальный слух, если вы не имеющего слух будете чему-то учить, он все равно вам не напоёт простейшую песню. Поэтому весь мир делится на верующих и неверующих.
- А те, кто верит неправильно, они для вас кто?
- Те, кто верит неправильно, по мнению святителя Игнатия Брянчанинова, он пишет в своем третьем томе, все мусульмане немедленно после смерти идут в ад. Брянчанинов так пишет!»
Речь немного сумбурна, но замечательнейшим образом отражает позицию и взгляды Олега Гурьевича и, насколько я помню, всего подведомственного ему преподавательского состава. Я понял не все моменты, например, про воду в кране, да и с творчеством уважаемого святителя не знаком, но это мелочи. Главное - есть в этом мире что-то незыблемое! Есть последовательные люди, которые не изменяют своим убеждениям и продолжают вести просветительскую работу в области сортов... правильных убеждений, что ли. Пять лет своей жизни я слушал лекции, по большей части состоящие из подобных высказываний, и вот - бурно и неистово заностальгировал. Хорошо.

?

Log in